«Я помню, как однажды произошла трагедия, – вспоминает Сабина Оруджева. – В Туркмении на газопроводе подорвались дети, целый класс. Они собирали хлопок в поле и то ли что-то рыли, то ли костер развели – в общем, труба оказалась повреждена и случился взрыв. Я помню, как дедушка рассказывал об этом. И как он полетел туда, не испугался встретиться с родителями лицом к лицу, принести им соболезнования. Его никто не принуждал, но он поехал, и это, на мой взгляд, его очень характеризует».
О том, каким человеком был Сабит Оруджев, вспоминают все, кому довелось с ним работать. В 1972 году он пришел в Министерство газовой промышленности – в его ведение перешли добыча, переработка, транспортировка и хранение газа. Газ был окончательно отделен от нефти, и система, за несколько лет выстроенная Сабитом Атаевичем и его соратниками, оказалась настолько эффективной, что кормила страну в течение многих лет. Речь не только о технической базе, новых способах бурения газовых скважин (за первые восемь лет его министерства объем буровых работ увеличился больше чем в десять раз), не только о проложенных газопроводах, разветвленная сеть которых провела газ во все регионы страны, и о контрактах, обеспечивших стране в обмен на поставки газа валюту и строительное оборудование. Оруджеву удалось создать в Министерстве газовой промышленности уникальный коллектив специалистов в области химии, геологоразведки, инженерии, переработки полезных ископаемых. Он собрал лучших со всей страны и сплотил их в единый коллектив – в «Газпроме» говорят, что костяк руководства газового министерства оставался практически без изменений на протяжении 17 лет. Профессия нефтяника стала одной из самых престижных.
«Советский Союз катился к закату, начинались времена застоя, а газовая отрасль процветала, – рассказывает Сабина. – Работа была напряженная, сложная, специалисты очень высокого класса. Один из принципов, которые использовал Сабит Атаевич, – чтобы система не была унитарной, застывшей: существовали премии, всевозможные способы продвижения сотрудников. В газовой отрасли, кстати, работали люди многих национальностей – там совершенно не боялись продвигать людей с «пятым пунктом». В общем, люди жили хорошо, сытно и счастливо, как будто в отдельном государстве. В системе работало чуть не семь миллионов человек, и у дедушки было ощущение ответственности за всех».
Когда внучке исполнилось 15 лет, дедушка устроил ее на летнюю практику в машбюро министерства, и там Сабина увидела, как относятся к нему подчиненные и коллеги. Она и сама больше всего на свете боялась опоздать на работу после обеденного перерыва, опасаясь встречи в коридоре. Ей рассказывали, что некоторые, будучи вызванными «на ковер», падали в обморок перед его кабинетом – Сабит Атаевич умел строго спросить с виновных. Но при этом редкого начальника вспоминают такими добрыми словами: он был не только строгим и жестким руководителем, но и невероятно харизматичным, душевно щедрым, умел с каждым находить общий язык и все вопросы, даже неприятные, предпочитал решать сам.
«Для тех времен он был необычайно открытым человеком, наверное, поэтому люди к нему так тянулись. У него был очень широкий круг друзей, в судьбе которых он принимал участие, потому что действительно был неравнодушен к людям. Я помню, дед очень любил рыбалку и, когда летом мы выезжали в санаторий, всегда ловил рыбу на всех. На заре они с друзьями уходили целой экспедицией, со специальными снастями, улов присылали на кухню ресторана, договаривались с поваром, и вечером эту рыбу предлагали всем отдыхающим. Отдыхающие радовались, а Сабит Атаевич ходил довольный – это был его любимый перформанс».
«Он верил, что рано или поздно общество будет устроено рационально и правильно»